作品展 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚の板からパーツを切り出し、丁寧にみがき上げ、着色してしあげました。色の選び方や色のぬり方、パーツの組み合わせ方など、児童一人ひとりの個性が表現されていて、とても見応えのある作品になったと思います。(5年担任より) 作品展 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の給食は「カレーうどん」でした
12月23日(木)の献立は「コッペパン(ソフトマーガリン)・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご」でした。
カレーうどんは具材に牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った、児童に人気のカレーうどんでした。 はくさいの甘酢あえは茹でたはくさいを砂糖、塩、米酢で作った調味液で和えた和えもの料理でした。 りんごは長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、カレーうどんに青ねぎを加えている様子です。 喫食後の児童の感想には「カレーうどんはだしとカレールウが合っていて美味しかったです。(6年生)」「カレーうどんはうどんが細くて短くて食べやすかったです。美味しくてあったまりました。(3年生)」等がありました。 本日で2学期の給食は終了しました。3学期は1月12日から給食が始まります。献立は「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ」です。3学期の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ冬休み【1年】![]() ![]() 子どもたちは冬休みの楽しい予定のお話をたくさんしてくれています。 教室にはクリスマスツリーもかざり、楽しい雰囲気が漂っています。 「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」
12月22日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は炒めた豚肉、ずいき、うすあげをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそで味付けして仕上げた煮もの料理でした。 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつばが入った汁ものでした。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆ、湯で作ったみつをかけた焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、出来上がった豚肉と干しずいきのみそ煮です。 喫食後の児童の感想には「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」「干しずいきはいい食感で美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日が2学期最後の給食になります。献立は「パン(ソフトマーガリン)・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご 」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |