本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
5月17日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)」でした。/The school lunch menu for Monday, May, 17th was "Steamed Rice, Milk, Vegetable Chop Suey, Bok Choy and Bean Sprouts with Ginger Sauce, Canned Mandarin Orange".
八宝菜は、具材に豚肉、たけのこ、しいたけ、ピーマン、キャベツ、うずら卵等を使用した中華風味の炒め煮でした。八宝には「たくさんの具材」という意味があります。また、「うずら卵」の個別対応用食でもありました。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、茹でたチンゲンサイともやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。 それにみかんの缶詰が付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、水溶き片栗粉を加えて、八宝菜を仕上げている様子です。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread (small size), Milk, Curry Spagetti, Hijiki-Dressed Cabbage, Banana". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 双方向通信テストの様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
5月14日(金)の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげの煮もの・あっさりキャベツ」でした。/The school lunch menu for Friday, May, 14th was "Steamed Rice, Milk, Deep-Fried Fish Sausage with Seaweed, Thick-Fried Tofu and Boiled Taro, Lightly Seasoned Cabbage".
ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりが入った衣をつけて、油で揚げた揚げものでした。 あつあげとさといもの煮ものは、あつあげ、さといも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく等を使用した煮ものでした。 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、ちくわのいそべあげを揚げている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ちくわのいそべあげは、衣がサクサクしていて美味しかったです。(5年生)」「ちくわのいそべあげは、出来たてで温かくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・牛乳・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)」です。 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 聴力検査の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活や社会生活を営む上でコミュニケーションに必須の「聞こえ」を確認する検査です。オージオメータを使って左右の耳の聴力を測定します。ヘッドフォンから「ピー」や「ピ・ピ・ピ」というかすかな音が聞こえたら、ボタンを押して知らせるようになっています。 写真は1年生の検査の様子です。「初めての聴力検査でしたが、とても上手に検査することができていましたよ。」と保健の先生におほめの言葉をいただきました。 「ミートグラタンが美味しかったです。2回食べました。(1年生)」
5月13日(木)の献立は、「コッペパン・りんごジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」でした。
じゃがいものミートグラタンは、牛、豚ひきにく、じゃがいも、たまねぎを炒め、炒った小麦粉、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けしたものを、パン粉をふりかけて焼き上げたオーブン料理でした。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ等が入った洋風の汁ものでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、バジル、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、焼きあがったじゃがいものミートグラタンです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「グラタンが美味しかったです。2回食べました。(1年生)」「じゃがいもは苦手な野菜ですが、ミートグラタンに入っているじゃがいもは美味しく食べれました。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |