毎朝、水やりをしています!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は5月7日(金)にアサガオの種をまきました。今日で5日目です。廊下を歩いていると「先生、見て見て!芽が出てるよ!」と、水やりしている1年生がキラキラした笑顔で教えてくれました。「はやく花が咲かないかな?」と、話しながらたっぷりと水をやっていました。

本日の献立は鶏卵の個別対応献立でした

 5月12日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ」でした。
 あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおに、しょうゆ、料理酒、みりんで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、キャベツ、たまねぎ、うすあげ、にんじんを加えて煮、最後にみそ、白ねぎを加えて仕上げた具沢山のみそ汁でした。
 えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどう豆をだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした後、鶏卵を加えて仕上げた卵とじでした。また、「鶏卵」を除去したものを提供する食物アレルギー個別対応食でもありました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、出来上がったえんどうの卵とじです。中までしっかり温度が上がっているかを確認しています。
 下段の写真は、個別対応食の鶏卵を除去したえんどうの卵とじです。具材は鶏ひき肉とえんどう豆で出来ています。また、誤配を防ぐために、ピンク色の専用のお椀で色分けしています。
 明日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

視力検査の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生が視力検査を行いました。新型コロナウイルス感染防止対策として、いつもの黒い遮眼器は使用せず、ハンカチで片目を覆って検査を行いました。
 小学校では視力をA〜Dの4ランクで評価します。ちなみに、Aランクは(1.0以上)教室の一番後ろの席からでも黒板の文字が楽に読める視力です。三枚目の写真にあるランドルト環が見えるとAランクの視力となります。
 C、Dランクの児童には、「視力検査結果のお知らせ」を持ち帰らせています。眼科を受診して、「受診結果報告書」を学校へご提出ください。

「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」

 5月11日(火)の献立は、「黒糖パン・牛乳・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん」でした。
 コーンクリームシチューは、粒のコーンとコーンクリーム缶を使用し、牛乳、ホワイトルウで仕上げたシチューでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに、デザートとして、愛媛県産のかわちばんかんが、1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、カットする前のかわちばんかんです。漢字では「河内晩柑」と書き、熊本県の河内町で発見されたことからこの名前になったそうです。
 下段の写真は、コーンクリームシチューに牛乳を加えている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かわちばんかんは、少し苦味があったけど、甘酸っぱくて美味しかったです。(5年生)」「かわちばんかんは、苦かったけど食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ(鶏卵の個別対応献立)」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 5月10日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮」でした。/The school lunch menu for Monday, May, 10th was " Steamed Rice, Milk, Grilled Salmon with Sesame and Miso, Clear Vegetables and Chicken Soup, Boiled Hijiki Seaweed".
 さけのごまみそ焼きは、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそ、ごまで味付けした鮭の切り身を、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ等を加えて煮、塩、しょうゆで味付けした汁ものでした。
 ひじきのいため煮は、にんじん、ひじき、うすあげを炒めてから、だしで煮、砂糖、しょうゆで炊き上げた、炒め煮でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼きあがったさけのごまみそ焼きです。
 明日の献立は、「黒糖パン・牛乳・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん」です。/Tomorrow school lunch menu is " Brown Sugar Bread, Milk, Corn Cream Soup, Cabbage and Cucumber Salad, Kawachi-Bankan Pomelo Fruit".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31