千草焼き
★11月30日の献立★
千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳 千草焼きは、卵に細かくきざんだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。(栄養教諭) 2年生6年生くじらのたつたあげ
★11月29日の献立★
くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ ごはん、牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげでした。(栄養教諭) 学習発表会 |