21日の給食
〇今日の給食
豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳 〇冬 至 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運が良くなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるっという昔の人の知恵といえます。 ★今日の給食では「焼きかばちゃの甘みつかけ」が登場します。 〇クイズ 今年の冬至は何日でしょうか。 1.20日 2.21日 3.22日 20日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 〇かぶ かぶはアブラナ科の植物で、はくさい・なのはな・キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから栽培されてきました。 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期のほうが、甘みがあり、おいしいです。 〇クイズ 今日の献立の「じゃこ豆」に使われている豆の種類はどれでしょうか。 1.大 豆 2.てぼ豆 3、白花豆 17日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖ロールパン、牛乳 〇かぜを予防する栄養素 かぜを予防するためには、栄養素には、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質多く含む食品・・・体をあたため寒さに対するていこう力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・牛乳 など) ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品・・・のどや鼻のねんまくを強くします。(レバー・食黄色野菜 など) ・ビタミンCを多く含む食品・・・めんえき力を高めてかぜを予防します。(野菜・果物・ など 〇クイズ かぜを予防するために必要な食べ物のグループはどれでしょうか。 1.緑 2.赤と緑 3.黄と赤と緑 夢授業世界大会でも優勝歴のある、ブレイクダンス界では知らない人がいない「KAKU(カク)」さんが講師として来られました。 短い時間でしたが、ステップを教えてもらい、みんなで踊りました。最後まで全員が取り組んだ様子を見て、「みんなには、あきらめずにやる力がある!」と話をしてもらいました。 16日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25セントメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「いわし」に一番多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.たんぱく質 2.カルシウム 3.ビタミン |
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