きょうのきゅうしょく![]() ![]() 昔ながらの和食献立である「きんぴらごぼう」は、子どもたちに敬遠されがち…と思いきや、それが、なかなか好評でした。 「ごはんと合う!」、「味がすき!」、「ごはんの上にかけて食べたらおいしい!」などいろいろな声が聞けました。 甘辛いしょうゆ味が、ごはんと合うことをわかっているとは、子どもたちの味覚も侮れません。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
3月2日(水)、今日の給食は「えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」です。
肉団子が入り、ごま油で風味づけされた中華がゆは、子どもたちにとても好評でした。だいこんやにんじん、チンゲンサイなどの野菜も入っています。 今日の給食委員会による放送は、一人でしたが、きちんとやり抜きました。頼もしい姿を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
3月1日(火)、今日の給食は卒業お祝い献立で「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」です。
卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 お祝い献立のときだけに使える手巻きの焼きのりを使った献立です。2種類の具をごはんといっしょに手巻きのりで巻いていただきます。手巻きのりは1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。 そして、デザートの「いちご」に子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |