3月2日の給食の献立オーブンで蒸し焼きにした鶏肉に、八丁味噌、赤みそ、砂糖、バターを使ったソースをかけています。子どもたちに大好評で「おいしかった!また作って!」と、リクエストしてくれる子もたくさんいました。 ●洋風煮 ●デコポン 旬の果物献立です。甘味や香りが良く季節を感じる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 3月1日の給食の献立献立作成者は、大阪市立緑中学校「家庭科部」のみなさんです。 ●変わり肉じゃが 豚肉を使用し、味付けに赤みそを使っています。 ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●鶏肉と白菜のすまし汁 白菜、生シイタケ等をたっぷり使ったすまし汁は、出汁の旨味が感じられました。 ●三度豆のごまあえ いりごま、練りごま等を合わせて味付けし、食べる時にかつおぶし(個包装)をかけます。 大変風味が良く、人気のある献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |