寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

修学旅行 出発式

出発式が運動場で行われました。
先ほどバスで出発しました。
楽しんできてください!
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10月15日 本日の給食

ごはん
牛乳
さんまのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ

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「さんまのみぞれかけ」
塩をふったさんまを焼き物機で焼いた後、大根おろしやゆず果汁などで作ったタレをかけています。

「みそ汁」
はくさい・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「牛ひじきそぼろ」
牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味をつけたご飯に良く合う一品です。

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10月15日 4年生遠足 その3

お弁当タイムの様子です。
朝早くからおうちの人が作ってくれた心のこもったお弁当を、とても美味しそうに食べていました。

その後、少し時間があったので、コスモス園に寄りました。
満開の様々な色のコスモスを見て、自然の美しさや季節の移り変わりを感じることができました。
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10月15日 4年生遠足 その2

民族学博物館の見学をしました。
世界の国々の生活の違いや伝統的な文化について、真剣に学んでいます。
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10月15日 4年生遠足 その1

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今日は雲1つない晴天!まさに遠足日和です。
4年生は万博記念公園に遠足に出発しました。
電車の中では周りの人に気を遣い、静かに過ごすことができました。

下の写真は民族学博物館に着いたところです。
時間に余裕があったので、バラ園も見学しました!
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