臨時地区別児童会(1月13日)
〇通学路マップを載せた手紙を配付し、通学路を再確認する。
このことを目的に、臨時の地区別児童会を行いました。 子どもたちは皆しっかりと話を聞いていました。 感染判明時における聞き取り調査へのご協力について(お願い)(1月12日)
保護者の皆様へ
平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 保護者のみなさまには、この間、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防について、ご協力をお願いしているところです。 学校の幼児児童生徒に新型コロナウイルスの感染が判明した場合、保健所による調査が行われ、この調査の間については、学校休業措置を行うこととなっております。 このたび、新型コロナウイルスの急激な感染拡大を受け、保健所が行う調査の補助を学校が行うこととなり、感染が判明した幼児児童生徒の症状や登校状況、ご家庭や学校での生活状況等について聞き取り調査を行うこととなっております。その際には、新型コロナウイルス感染症と診断を受けた医療機関名を確認させていただきます。 つきましては、保護者のみなさまには、学校が行う聞き取り調査にご協力いただきますようお願いいたします。 なお、お子様の感染が判明した場合は、これまでの取扱いのとおり、必ず学校へご連絡をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 大阪市教育委員会 大阪市立大領小学校 校長 小西 昌彦 ※この(お願い)は、明日改めて文書にして皆様に配付させていただきます。 今日の給食(1/12)♦ポトフ♦カレーソテー♦桃のクラフティ♦こくとうパン♦牛乳 〇ポトフ 肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。 Quiz クラフティはどこで生まれた料理でしょう? 1.アメリカ 2.フランス 3.中国 (こたえは13日にのせます。) 給食室前の掲示(1月12日)
給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 1月7日に食べる行事食 七草がゆ 春の七草〜せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ〜 写真下 糖質制限に注意!糖質は大切なエネルギー源 〜体重が増える=太る(肥満)ではなく、身長の伸びに合った体重増加は健康のあかしです〜 3学期がスタートしました(1月11日)
保護者の皆様へ
新しい年が始まり、3学期がスタートしました。 子どもたちが元気に登校してきました。「あけましておめでとうございます。」とていねいにあいさつしてくれる児童もいました。 連日報道されているように、大阪でも新型コロナウイルス感染症(特に「オミクロン株」)の感染拡大が続き、厳しい状況になっていますが、予定通りに3学期の始業式を実施することができました。 始業式はTeamsによるオンラインで実施しました。2学期の終業式では生活面、学習面を中心に冬休みの過ごし方について話をしましたが、この17日間、どれだけやりきれたか、一人一人ふりかえらせながら、今日からの学びにつなげてまいります。 3学期も、感染症拡大防止対策を進める中での学習活動・学校生活となります。引き続き、大阪市教育委員会の指示のもと、子どもたちの安全を第一にした対応を続けてまいります。 教職員一同、全力で取り組んでまいります。 保護者の皆様のご理解とご協力を、引き続き、よろしくお願いいたします。 写真上 始業式の様子(1−1) 写真中 学習の様子(5−3 国語) 写真下 学習の様子(6−2 英語) |
|