11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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給食室前の掲示(12月6日)

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 めくってみよう!これはどの都道府県の郷土料理?
〜せんべい汁、煮合い、おやき、アメノイオ御飯、しょうゆ汁、豚骨〜

写真下 とり過ぎ注意!カフェインが含まれた飲み物
〜エナジードリンクやコーヒーだけでなく、いろいろなものに含まれます〜

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今日の給食(12/3)

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きょうのこんだて

♦カレーうどん♦はくさいの甘酢あえ♦りんご♦こくとうパン♦牛乳

〇うどん
 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

Quiz
 さぬきうどんが有名なところはどこでしょう?
1.秋田県  2.群馬県  3.香川県

(2日のこたえは、1.しそです。)

学校薬剤師による講話を6年生に実施しました(12月2日)

 12月2日(木)6時間目に講堂で、本校薬剤師の西川節子先生による「薬の正しい使い方について」の学習を行いました。
 薬は正しい使い方をしないと効果が減少することがあること、また、使い方によっては悪く作用することもあることを知りました。

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学校薬剤師による講話を5年生に実施しました(12月2日)

 12月2日(木)5時間目に講堂で、本校薬剤師の西川節子先生による「たばことアルコールについて」の学習を行いました。
 DVDを視聴し、「たばこはすわない」「お酒は二十歳になってから」というお話を聞きました。

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今日の給食(12/2)

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きょうのこんだて

♦鶏肉のゆず塩焼き♦含め煮♦魚ひじきそぼろ♦ごはん♦牛乳

〇魚ひじきそぼろ
 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。
 ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
☆新食品「魚ミンチ」
 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたものです。

Quiz
 魚ひじきそぼろに入っている野菜はどれでしょう?
1.しそ  2.だいこん  3.にんじん

(11月30日のこたえは、1.きです。)

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学校行事
3/3 6年生ありがとう会 体重測定(1年2年)
3/9 6限なし