12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

7月8日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日(木)の給食

♡ 1/2黒糖パン
♡ 牛乳
♡ チキントマトスパゲッティ
♡ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
♡ 発酵乳


<チキントマトスパゲッティ>

鶏肉、ウインナーとたまねぎ、にんじん、ピーマンをトマト缶とバジルで味付けしたスパゲッティです。
さっぱりとした味付けで児童に好評な献立でした。

写真は6年生の給食時間です。
発酵乳のおかわりを希望する人が担任の先生とじゃんけんをしているようすです。

7月5日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(月)の給食

♡ おさつパン
♡ 牛乳
♡ もずく入りヒラヤーチー
♡ 豚肉とあつあげの煮もの
♡ あっさりきゅうり

<もずく入りヒラヤーチー>

「ヒラヤーチー」とは沖縄県の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。

鶏卵と小麦粉の生地ににら、もずくを入れうまみにかつおぶしの粉末を入れて薄く焼いて切り分けています。

写真は5年生の給食時間です。


7月2日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さけのつけ焼き
♡ みそ汁
♡ とうがんの煮もの

<とうがんの煮もの>

夏が旬のとうがんを鶏肉としょうがの風味をきかせただしで煮ています。
さけのつけ焼きは、鮭を砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけてオーブンで焼いています。一口サイズの鮭で食べやすく、児童に好評でした。

写真は4年生の給食時間です。


6月30日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(水)の給食

♡ ハヤシライス
♡ 牛乳
♡ キャベツのゆずドレッシング
♡ パインアップルかんづめ

<ハヤシライス>
牛肉と野菜をトマトピューレやケチャップ、デミグラスソースなどの調味料で煮込んで手作りのブラウンルウでトロミをつけています。
☆型のラッキーにんじんをいれました。

写真は3年生の給食時間です。

5年生 タブレット端末を用いた発表

画像1 画像1
5年生は国語の学習で、
世界の子ども達を取り巻く環境問題について、
自分の興味のあるものを調べて、
スライドショーでまとめました。

スライドショーはそれぞれが工夫を凝らし、
非常に見やすいものに仕上がっていました。

発表の仕方もとても立派で、
ついつい聞き入ってしまうほどの素晴らしいものでした♪

まだ今後も発表が続いていくので、
どんな発表になるか非常に楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31