12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

6月29日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のしょうゆバター焼き
♡ こまつなのみそ汁
♡ きゅうりのあえもの

<鶏肉のしょうゆバター焼き>

鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけてオーブンで焼いています。バターのいい香りのする献立でした。

写真は2年生の給食時間です。給食室へ当番が受け取りに行き、2階まで階段を昇って運んでいます。教室では適量を上手に盛り付けることができ、スムーズに配膳しています。

わくわく、ドキドキの初プール!

画像1 画像1
画像2 画像2
25日(金)の3時間目、
1年生がプールに入り、水遊びを行いました。

綺麗な水に大きなプール。
何もかもが初めての経験づくしでしたが、
みんな怖がることなく、
楽しそうな表情で過ごしていました!

写真はプールの中で『エビカニクス』の体操に取り組んでいる最中の様子です。
水しぶきを上げながら、元気に体操できていました♪

これからもっともっと、湯里小学校のプールに慣れていってほしいなと思います!

4年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていたプール開きがありました。
子どもたちは、着替える時も教室から移動する時も静かに行動することができました。


4年生は、水慣れの後、けのびやバタ足をしました。
きれいなフォームで泳いでいる子がたくさんいました。
最後は、自分の今できる泳ぎをしました。クロールや背泳ぎなどいろいろな泳ぎをしていました。

声を出すことはできませんでしたが、笑顔ははじけていました。

6月24日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24(木)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ エビのチリソース
♡ 中華スープ
♡ 和なしカット缶詰

<エビのチリソース>
下味をつけて揚げたエビを、しょうが、にんにく、豆板醤、たまねぎを炒め、ケチャップなどの調味料で合わせたソースをからめています。
残食のない人気の献立でした。

写真は1年生の給食時間です。
給食当番は適量を入れて配膳できるようになりました。
給食も、食べてみると美味しいことがわかり、「おかわり」ができる児童も増えてきました。
からっぽになった食缶は軽いですが、31人分の食器は重く4人で力を合わせて運んでいます。


6月23日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さごしの塩焼き
♡ みそ汁
♡ 牛ひじきそぼろ

<牛ひじきそぼろ>

牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし青じそを加えています。
さわやかな風味でごはんが進む献立でした。

写真は6年生の給食時間です。
給食室から4階の教室まで給食当番が協力して運んでいます。
配膳もきちんとスムーズにこなし、「いただきます」のあと、静かに食べています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31