3月4日の給食手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。 今日は、卒業祝い献立でした。 牛肉の甘辛煮は、にんにく、しょうがを香りよくいため、牛肉をいためて料理酒をふります。たまねぎを加えていためて、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、湯を合わせた調味液で味つけして煮ています。 ツナソテーは、きゅうり、油を十分に切ったツナをいためます。いたまれば、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけをしています。 3月3日の給食鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉を塩、ワインで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにします。赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけています。 3月2日の給食変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、ご飯、牛乳です。 今日の献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 変わり肉じゃがは、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、だしを加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、みりん、赤みそで味つけして煮含めています。 3月1日の給食豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけます。焼き物機に入れ蒸し焼きモードで焼いています。 なかよしタイム2はさみで切った牛乳パックにペンで絵を描き、友達と協力しながら持ち手をテープで貼りました。みんな上手に回すことができました。 |