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☆1月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ポトフ
☆カレーソテー
☆桃のクラフティ
でした。

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
牛肉(角・肩ロース)ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。
牛肉を柔らかくなるまで煮込んで作り上げたポトフは、肉の旨みと野菜の旨みがしっかりと味わえる献立でした。

クラフティ
クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
タルト生地に果物を並べ、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせた生地を流し入れ、焼き上げたお菓子です。
給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。
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☆1月14日 本日の給食☆

今日の給食は

☆親子丼
☆牛乳
☆すまし汁
☆黒豆の煮もの
でした。

親子丼は鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。
人気の献立で、あっという間食べ終わっていました。

黒豆の煮もの
黒豆は、お正月にたべるおせち料理のひとつです。
黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」
という願いがこめられています。

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☆1月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーのピクルス
☆ミニフィッシュ
でした。

ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮込みます。
子ども達に毎回好評な献立で、今日も空っぽになって返ってきました。

これに、今が旬のカリフラワーを蒸し、ワインビネガーで作った調味液で漬け込んだピクルスがつきます。
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☆1月12日 本日の給食☆

今日の給食は

☆れんこんのちらしずし
☆牛乳
☆ぞう煮
☆ごまめ
でした。

3学期最初の給食は、正月の行事献立です。

れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みが増すようにしています。
食べる時に、れんこんのちらしずしの具、きざみのりをかけて食べます。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多めに使った関西風のぞう煮です。

ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。
ごまめも手作りで、ごまめを焼き物機で焼き、甘辛いタレをからめます。

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1月11日 3学期始業式

 いよいよ3学期が始まりました。今日は雨やコロナ感染症対策として運動場で集まることなく、teamsを使って始業式を行いました。
 校長先生からは、改めてコロナに気をつけて、手洗い、マスク着用などについての話がありました。また、今日は2年と4年の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。
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