梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

児童集会 1月13日(木)

画像1 画像1
 本日の児童集会は、運動委員会による「せんせい鬼ごっこ」でした(^O^)
運動委員会の面々が「おには、せんせいたちです。」と伝えてくれた瞬間に、寒さを吹き飛ばす子ども達のやる気スイッチオン!でした。
 先生にタッチされたら、鬼に変身のふえ鬼方式です。ほとんどのこどもが鬼となってしまう中、うまく逃げ回り鬼にならなかった子もいました。みんなで、拍手!

 オミクロン株の感染力の強さが報道されているので、マスクを着けたままで鬼ごっこをおこないました。

4年 出前授業(浄水場)

画像1 画像1
 本日、4年生は柴島浄水場の方々に来ていただき、「浄水場のしくみ」について学習しました。

 DVDで、淀川の水がきれいになるまでなどの仕組みを学んだ後、実際に汚れた水を砂でろ過する実験を行い、子どもたちは班で協力して、きれいな水を作ることができました。

今日の給食 1月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立 ・ビーフシチュー
      ・カリフラワーのピクルス
      ・ミニフィッシュ
      ・黒糖パン
      ・牛乳

 ラッキーニンジン☆入りです。子ども達が、おいしいのはもちろん、楽しんで給食を食べてくれるように、気を配ってくださっている調理員さんたちです。
 もうすぐ「給食週間」です。日々の給食づくりに関わらず、給食全般に関わってくださっている人々に感謝して、残さずいただきたいですね。

国語科研修会

画像1 画像1
 教育センター教育指導員の松本容子先生を講師にお招きし、経験年数の浅い教員対象に、国語科の研修会を実施しました。
 教科書をしっかり使いこなすことの重要さ、説明文と物語文の教材の違いと指導法等について、具体的に教えていただきました。
 「しっかりと学ぶことができた」「これから教える『かさこじぞう』の指導ポイントを教えていただけてうれしかった」等の声を、参加した教員から聞くことができました。

給食開始!1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立 ・れんこんのちらし寿司
      ・ぞう煮  
      ・ごまめ
      ・牛乳

 お正月の行事献立から、スタートしました(^O^) 給食のごまめは、甘くて食べやすいです。おぞう煮は、関西バージョンの白みそに、丸餅です。

 子ども達は、引き続きコロナ感染予防対策で、前を向いて黙食です。おぞう煮の中のおもちの数を数えて、黙ってハンドサインで教えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31