5年1組 調理実習 その1「ごはん」は、鷹合米も入っています(^O^) JAの方に精米していただいた「鷹合米」。今年は、JAからいただいた庄内米とブレンドしてみんなで食べることができました。白米の真ん中で、ちょっと濃い色のお米が「鷹合米」です。 お米を炊く係は火加減に注意です。おこげはおいしいですが、後片付けが大変です。しっかりと、お鍋の様子を注意してみておくように、と津村先生からの指示が。 味噌汁の係は、煮干しの頭やハラワタを取り除き、煮出ししてだしを取ります。見るからに美味しそうな出汁がでていそうでした(^^)/ 5年1組 調理実習 その2やっぱり「おこげ」ができてしまっていましたが、それもまたおいしいです(^O^) みんなで和気あいあいとなかよく実習をおこなっていました。 「おいしいみそ汁や」「にぼし嫌いや」「にぼし、全部もうたるわ」などの会話もありつつおいしくいただきました。 準備から調理、試食、片付けと大変手際よく実施できていました。 明日は、1組です。 今日の給食 11月24日(水)・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 PTA学級・保健委員会ご家庭で集めてくだって、学校に持たせてくださったベルマークを、点数別に分ける、大変細かい作業です。老眼ガンガンの河野には「ううう…」となります。ありがとうございます。子ども達の学習活動に有意義な物が納入できることになればいいですね。 日頃の、収集活動へのご協力もありがとうございます。 五校合同人権講演会今回はコロナ感染予防対策として、PTAでYouTube配信により実施してくださいます。 講師は「サラヤ株式会社研究調査員 中西亘夫さん」で、演題は「ボルネオの熱帯雨林と私たちのくらし」です。 今回の講演会をきっかけに、環境再生と生態系保護について考えて頂ければと思います。 明後日21日(日)より、半年間配信されます。ぜひ一度ご覧下さい。 URLはこちら ↓ |