2月17日の給食の献立国産レモンを給食室で絞り、果汁を使用しています。あかうおとレモン醤油が良く合っていて、大好評でした。 ●うすくず汁 とろみが付いたすまし汁です。体の温まる献立でした。 ●高野どうふの炒り煮 粉末高野豆腐、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使用しています。色々な食材を使用することで、旨味も栄養もたっぷりの献立に仕上がっていました。ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 2月14日の給食の献立●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした食感が特徴です。低学年にも食べやすくなるよう煮込まれていて、ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 2月10日の給食の献立給食の白身魚のフリッターは「たら」を使用しています。衣に卵は使っていません。青のりの香りとサクサクとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●洋風煮 鶏肉、キャベツ、てぼ豆など、具だくさんでスープまで美味しく食べられる献立でした。 ●カリフラワーのサラダ ●おさつパン ●牛乳 2月9日の給食の献立ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース等を使って味付けしています。子どもたちが大好きな献立で、今日も大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ひじき、薄口醤油、米酢、砂糖、塩、綿実油を使ったドレッシングです。 キャベツの甘味が感じられる献立でした。 ●みかん(缶) ●牛乳 情報モラル教育の推進について今回は、子どもたちがケータイを利用する際に守ってほしいルールやマナー、覚えておいてほしいスマホ・ケータイやインターネットにかかわるトラブルや事件・事故の事例を紹介してもらい、子どもたちが自らの判断でリスクを回避する能力を身に付けるための講座を実施していただきました。 ぜひ、ご家庭におかれましても情報端末の使用についてのルールやマナー等について、話し合っていただき、今後に生かしていただくようご理解ご協力お願い申しあげます。 |