3月4日の給食の献立れんこんのホクホクとした食感や美味しさが感じられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●五目汁 白菜、にんじん、かまぼこ等を使った、具だくさんのすまし汁献立です。 ●きなこよもぎ団子 よもぎ団子を柔らかく蒸してから、甘いタレをかけ、食べる時にきな粉(個包装)をかけます。春を感じる季節の献立です。 ●ごはん ●牛乳 3月3日の給食の献立小骨まで美味しく食べられるフライは、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 大根、にんじん、玉ねぎ、うすあげ等を使っています。色々な野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●きゅうりの赤じそあえ 爽やかな赤じその風味で、ご飯がすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3月2日の給食の献立オーブンで蒸し焼きにした鶏肉に、八丁味噌、赤みそ、砂糖、バターを使ったソースをかけています。子どもたちに大好評で「おいしかった!また作って!」と、リクエストしてくれる子もたくさんいました。 ●洋風煮 ●デコポン 旬の果物献立です。甘味や香りが良く季節を感じる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 3月1日の給食の献立献立作成者は、大阪市立緑中学校「家庭科部」のみなさんです。 ●変わり肉じゃが 豚肉を使用し、味付けに赤みそを使っています。 ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●鶏肉と白菜のすまし汁 白菜、生シイタケ等をたっぷり使ったすまし汁は、出汁の旨味が感じられました。 ●三度豆のごまあえ いりごま、練りごま等を合わせて味付けし、食べる時にかつおぶし(個包装)をかけます。 大変風味が良く、人気のある献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |