11/12 金 12:00 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのつみれ汁のつみれは、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味付けして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわし団子にしょうが汁をかけて臭みをとっています。根菜類のだいこん、ゴボウ、ニンジンが入ったからだが温まる汁物で、とてもおいしくいただきました。 11/12 金 3時間目 6年2組 音 楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各自がとても美しい発声で、情感を込めて歌っていました。 11/12 金 3時間目 5年1組 家庭科 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミシン縫いをとてもていねいにしていました。 11/12 金 3時間目 5年1組 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早くも、エプロンを仕上げた子どももいました。 11/12 金 3時間目 1年2組・2年2組 生 活 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にとっても、2年生にとっても「おもちゃランド」の活動を通して、意義のある良い時間を過ごすことができたようです。 |