学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

12月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・牛乳

☆プリン☆
 プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。
イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。

 日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
今日の給食には、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」が登場します。


2学期の給食は、今日が最終日です。
冬休みも栄養バランスのとれて食事をして、元気に過ごしてください!
3学期の給食は、1月12日(水)から始まります。

12月23日(木) 3年生 国語 「文殊の知恵の時代」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月23日(木)、授業の様子です。
3年生、1時間目、国語「文殊の知恵の時代」です。

12月23日(木) 1年生 英語 「チャレンジテスト対策」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月23日(木)、授業の様子です。
1年生、1時間目、英語「チャレンジテスト対策」です。

明日は2学期終業式です

明日12月24日は、2学期終業式です。

終業式と学活のあと、10:30頃に下校となります。

給食はありませんので、ご家庭で昼食のご準備をお願いします。

部活動については、顧問の指示に従ってください。

年末は、12月29日から1月4日まで職員室が閉まります。

電話応対ができなくなりますので、あらかじめご了承ください。

冬休み中にコロナ感染のことや、トラブル、心配なことなどがございましたら、始業式までにご連絡ください。

行事の多く、ご負担をおかけした2学期となりましたが、ご協力ありがとうございました。

12月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・焼きのり
・牛乳

☆いわし☆
 日本でも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。

 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。

 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うことがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 卒業式

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画