12月23日(木) 今日の給食・コッペパン ・ソフトマーガリン ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・牛乳 ☆プリン☆ プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。 日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食には、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」が登場します。 2学期の給食は、今日が最終日です。 冬休みも栄養バランスのとれて食事をして、元気に過ごしてください! 3学期の給食は、1月12日(水)から始まります。 12月23日(木) 3年生 国語 「文殊の知恵の時代」3年生、1時間目、国語「文殊の知恵の時代」です。 12月23日(木) 1年生 英語 「チャレンジテスト対策」1年生、1時間目、英語「チャレンジテスト対策」です。 明日は2学期終業式です
明日12月24日は、2学期終業式です。
終業式と学活のあと、10:30頃に下校となります。 給食はありませんので、ご家庭で昼食のご準備をお願いします。 部活動については、顧問の指示に従ってください。 年末は、12月29日から1月4日まで職員室が閉まります。 電話応対ができなくなりますので、あらかじめご了承ください。 冬休み中にコロナ感染のことや、トラブル、心配なことなどがございましたら、始業式までにご連絡ください。 行事の多く、ご負担をおかけした2学期となりましたが、ご協力ありがとうございました。 12月22日(水) 今日の給食・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・焼きのり ・牛乳 ☆いわし☆ 日本でも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うことがあります。 |
|