2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

まぐろのオーロラ煮

★10月21日の献立★
まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、
ごはん、牛乳

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれをオーロラのような赤い色にするためにケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えて、たれの味つけを工夫しています。
 今日は、油であげたまぐろに、赤い色のたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」です。子どもたちは、給食の見本をみて、「オーロラ煮だ。よっしゃー。」と喜んでいました。(栄養教諭)
画像1 画像1

1年生

端末の使い方の練習をしています。今日は、QRコードを読み取る練習もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

公開授業(算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組の公開授業がありました。今回の授業は、此花区の算数科授業研究をかねていました。児童は、しっかりノートに面積の求め方について考えを書き、その後、自分の言葉で考えたことを発表できていました。

3年生(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鏡を使って、太陽の光がどのように反射するかの実験・観察を行っていました。

公開授業(理科)

6年3組「月と太陽」の学習、校内公開授業の様子です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

1人1台タブレット端末 FAQ