社会見学(6年) (10月28日)
28日に6年生が社会見学に行きました。
今回の行き先は、歴史博物館とピース大阪です。 社会科や人権の授業で学んできたことを、館内に設置されている様々な展示物や資料で確認し、理解をさらに深めていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月29日(金)、今日の給食は「タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理です。中国語でタンタンは、「坦坦」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。 用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。 これにしょうが、にんにく、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそをめんを盛りつけた上にのせていただきます。 テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで、色が濃く、甘味があるのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導(5年) (10月28日)
今日は5年(3組)で、栄養指導が行われました。
今日の学習は 「魚について知ろう」 です。 給食では、さまざまな魚が使用されていますが、切り身や加工された形で提供されるため、元の魚の姿を知っている子は、案外少ないのが実態です。 今日は、給食で使われている魚の紹介と、魚の栄養分について学習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
10月28日(木)、今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。
ツナ大豆そぼろは、ゆでて砕いた「ひきわり大豆」を使っています。ごはんが食べやすくなるように甘辛く味付けし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。 今日の煮もの「ふきよせ煮(吹き寄せ煮)」の吹き寄せとは、吹いて集めることを意味し、秋の味覚を色とりどりに使った煮物です。 秋になると木の葉や花びらが風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められます。この晩秋の趣(おもむき)ある情景が、「吹き寄せ」のルーツだそうです。散りゆく姿に視線を向ける奥ゆかしい日本の美意識が、吹き寄せという料理を生み出したのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界の国でできることを伝えよう(5年外国語) (10月28日)
5年生は外国語の時間に「世界の国でできることを伝えよう」の学習をしています。
世界各国の観光案内を聞いて、その国ならではの名所や名産品、食べ物などを調べていき、友だちに 「You Can 〜 .」 という例文を使って、自分が選んだ国を友だちに紹介していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |