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11/19(金)の献立

11/19(金)の献立は、
〇 きのこのクリームシチュー
〇 きゅうりのバジル風味サラダ
〇 りんご
〇 おさつパン
〇 牛乳
でした。

 本日は小麦粉から手作りしたルウを使った、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入ったきのこのクリームシチューでした。
 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われています。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。
 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。きのこには、それぞれ独特の香りや味、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増すことが可能です。
 給食にはえのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。

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来たれ、図書館開放!

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 『秋だ!冬だ!読書だ!読書祭りだ!!』

 今日の図書館開放の様子です。

 今月の12日から、読書ノートの記録が「20冊」ごとにくじが引けて、あたりが出ると景品がもらえます。
 読書ノートを記入している人は、図書委員のひとに声をかけて、どんどん参加しましょう。

11/18(木)の献立

11/18(木)の献立は、
〇 さごしのおろしじょうゆかけ
〇 さといものすまし汁
〇 大豆の煮もの
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもつ食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。

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おいもパーティー3

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 でき上がったサツマイモをグループごとに盛り付けていきます。
 どのいもも黄金色に輝いて、とてもおいしそうです。
 収穫して、絵に描いて、最後は料理をしていただきました。
 子どもたちからはたくさんの「おいしい!」と、「おかわり!」の声が上がり、おいもパーティーは大成功でした。


おいもパーティー2

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 じっと見つめ、でき上がるのを待ちます。

 サツマイモを焼くチームは、砂糖を入れて味付けです。

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