5年生ハグミュージアム出前授業
3月4日(金)に5年生は大阪ガスによる出前授業を実施しました。地元で栽培されたものを選ぼうということで田辺大根、天王寺かぶら、大阪しろななど大阪府でとれるものを調べました。また、エネルギーを上手に使って加熱したり調理したりするエコ・クッキングについても学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の練習の用意ができました。
梅一凛から満開となっている鹿児島紅梅です。
さて、昨日の講堂と変わりシートを敷き、椅子が並べられ、卒業式の練習の用意ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(金)給食の献立![]() ![]() 児童会主催の「卒業お祝い集会」をしました。
4・5年生が中心となって、これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようということで計画したり準備したりしてくれました。司会進行も役割を分担して進めていました。1年生はお礼のパフォーマンスをしたり感謝のメダルを渡したりサンバのリズムに合わせてお祝いしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 卒業お祝い集会の様子
2年生はイケイケ6年生をテーマに感謝のことばを伝えていました。プレゼントは万華鏡でした。3年生は「ともだちになるために」を手話で伝え、手作りの花束を贈っていました。4年生は感謝の気持ちを呼びかけで伝え、プラバンを作って送っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |