本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 6月7日(月)の献立は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」でした。/The school lunch menu for Monday, June, 7th was "Steamed Rice, Milk, Chinese-Style Simmered Pork and Cabbage, Thick-Fried Tofu with Spicy Soy Sauce, Chinese-Style Cucumber".
 中華煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にらが入った、中華風の煮ものでした。最後にじゃがいもでんぷんでとろみをつけて仕上げていました。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったあつあげを配缶している様子です。
 明日の献立は「食パン(りんごジャム)・牛乳・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン」です。/Tomorrow school lunch menu is "White Bread with Apple Jam, Milk, Cream Stew with Pumpkin, Mixed Seaweed Salad, Quincy Melon”.
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.




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6月4日 耳鼻科検診をしました。(3年生、4年生)

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 耳鼻科検診では、耳・鼻・のどの病気がないかを校医先生に診ていただきます。他の学年は8日(火)と11日(金)に耳鼻科検診が予定されています。前日には、耳掃除をしておいてください。
 検査の結果、耳鼻科受診が必要な児童には、用紙を渡していますので、プールが始まるまでに耳鼻科を受診して、受診結果報告書を学校にご提出ください。よろしくお願いします。

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 6月4日(金)の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 4th was "Minced Pork with Garlic Rice, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cabbage, Milk".
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが、にんにく、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした具を、ごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、じゃがいも、えのきたけを加えて煮たのち、だしで溶いたみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、出来上がったみそ汁を中心温度計で検温している様子です。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Chinese-Style simmered Pork and Cabbage, Thick-Fried Tofu with Spicy Soy Sauce, Chinese-Style Cucumber".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

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6月3日 眼科検診をしました。(2年生、,5年生)

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 眼科検診では校医先生に目の病気がないかを診ていただきます。眼科検診で見つかる主な病気は、結膜炎、眼けん炎、麦粒腫(ものもらい)、斜視などがあります。検査の結果、眼科受診が必要な児童には、用紙を渡していますので、プールが始まるまでに眼科を受診して、受診結果報告書を学校にご提出ください。よろしくお願いします。

「焼きそばパンにして食べたら、めっちゃ美味しかったです!(5年生)」

 6月3日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ」でした。
 和風焼きそばは、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかを使い、味付けにしょうゆを使用した焼きそばでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。
 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 オレンジは、カリフォルニア産のバレンシアオレンジが1人に1/4個つきました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、和風焼きそばを炒めているところです。本日は、釜を3基使用して焼きそばを調理しました。
 本日の給食を食べた児童の感想には「いつもの焼きそばとなんか違うなと感じてましたが、味付けがしょうゆだと教えてもらって『なるほど!』と思いました。(2年生)」「焼きそばパンにして食べたら、めっちゃ美味しかったです!(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



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