今日の給食今日の給食は、牛乳・他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮ものです。 他人丼は、卵の対応献立で、卵アレルギーのある子達も食べれるように、卵入りの他人丼とは別で卵なしの他人丼も作っています。 調理員さんの中でも、卵を扱う人、扱わない人に分けて、衛生面を気を付けて調理を行っています。 食物アレルギー対応は他にも、うずら卵、マカロニ、ワンタンの皮、麩の除去食があります。 ご飯にかけて食べる、カレーや丼は子ども達いつもよりご飯がすすんでいました。 今日の給食今日の給食は、ご飯・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮です。 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われており、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも多く含んでいます。また、さけの脂肪には脳の働きを助けるDHA、血液の流れをよくするEPAもたくさん含まれています。。 今日の給食のさけ(角)は、骨が少なく食べやすくなっているため食たくさんおかわりをしている児童もいました。 今日の給食今日の給食は、黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリーです。 サラダに使用したキャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれており、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。また、ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 今年はなしの不作によりみかんゼリーに変更になりましたが、甘くて冷たいデザートに子ども達は喜んで食べていました。 5年生 学習の様子
2学期が始まり、2週間が経とうとしています。5年生の子どもたちは、体も徐々に慣れてきて、集中して学習に取り組むことができています。1人1台端末を使って調べたことを発表したり、針先に集中して裁縫をしたりできています。また、2学期に入って新しい係を決め、各クラスで工夫を凝らしながら係カードを作成しています。コロナで活動に制限がかかりますが、できることを全力でやってほしいと思います。
上:1組 総合的な学習の時間「係カード」 中:2組 社会科「水産業 ICTを活用した授業」 下:3組 家庭科「小物づくり」 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について
このたび、本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、当該学級以外の児童に濃厚接触者は特定されませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、9月6日(月)は通常授業を実施いたします。なお、休業が必要な学級については、当該保護者へ連絡しております。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんのでご理解ください。 保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 ※なお、いきいき活動は9月4日(土)より再開となります。 ※体温等を記入する「健康観察表」は、9月5日(日)までの分しか記入欄がありませんので、9月6日(月)の分は、余白に記入してご提出ください。 9月6日(月)以降の新しい「健康観察表」は、9月6日登校したときに配布いたします。 大阪市立安立小学校 校長 吉川 秀樹 |