今日の給食(3/7)♦変わり肉じゃが♦鶏肉と白菜のすまし汁♦さんどまめのごまあえ♦ごはん♦牛乳 〇学校給食献立コンクール最優秀賞作品 (緑中学校家庭科部のみなさんが考えました。) ・ごはん ・牛乳 ・変わり肉じゃが ・鶏肉と白菜のすまし汁 ・さんどまめのごまあえ 肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそを使いました。 だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。 Quiz 変わり肉じゃがに使われていた調味料はどれでしょう? 1.みそ 2.ぽん酢 3.ケチャップ (3日のこたえは、3.オランダです。) 今日の給食(3/3)卒業祝い献立♦手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)♦すまし汁♦いちご♦牛乳 〇卒業おめでとうございます 卒業祝い献立…焼きのり(手巻き)2袋、ツナソテー、牛肉の甘辛煮、ごはん、すまし汁、いちご、牛乳 【卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。】 Quiz いちごは、どこで生まれた果物でしょう? 1.アメリカ 2.インド 3.オランダ (2日のこたえは、2.金時豆です。) 6年生ありがとう会(3月3日)
朝の児童集会の時間に「6年生ありがとう会」を行いました。5年生が中心になって活動しました。
各教室に「たてわり班」で集まり、5年生がみんなの代表として6年生に感謝の言葉を言うとともに、1年生〜5年生みんなで作った記念の「寄せ書き」をわたしました。6年生からは下級生に感謝と励ましの言葉をかけました。 そして、6年生といっしょに楽しく遊びました。 大阪府における「まん延防止等重点措置」の延長要請に伴う学校における対応について(3月2日)
保護者の皆様へ
平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。 さて、令和4年2月28日(月曜日)開催の第71回大阪府新型コロナウィルス対策本部会議において、令和4年3月6日までを実施期間として行われている「まん延防止等重点措置」について、政府に対して延長を要請するとされました。 つきましては、政府から「まん延防止等重点措置」の延長が行われた場合の対応について、「まん延防止等重点措置」の適用期間については、延長の趣旨を踏まえ、改めて感染拡大に対する警戒度を高めつつ、感染症対策を一層徹底しながら、引き続き、大阪市教育委員会の指示に基づき、適切に教育活動を行ってまいります。 また、引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、私たち教職員はもちろんのこと、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」の文書を明日3月3日(木曜日)に改めて配付させていただきます。 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。 保健室前の掲示(3月2日)心もからだも健康にすごせたかな? 次の八つの〇について、振り返ってどうでしたか? できたかな? 〇朝ごはんを毎日食べて、バランスよく栄養をとった。 〇夜のおそい時間まで起きず、質のよいすいみんを十分にとった。 〇時間やルールを守り、メディアとうまく付き合えた。 〇感染症対策をしっかり行えた。 (手洗い、マスク、かん気など) 〇排便のリズムが整っていた。 〇ていねいな歯みがきができた。 〇ストレスを上手に解消できた。 〇人を思いやったり、親切にすることができた。 |
|