今日の給食 11月22日(月)「ビビンバ」は、児童にとても人気の献立です。肉の具と野菜の具を配膳時にご飯の上にかけて食べます。おいしくいただきました。 今日の給食 11月19日(金)「きのこのクリームシチュー」は、具だくさんのシチューです。ホワイトルウは、給食室で調理員さんが手作りで作ってくだっさっています。おいしくいただきました。 今日の給食 11月18日(木)「大豆」は、体をつくるもとのたんぱく質が多く含まれる食品で、大豆からは豆腐、しょうゆ、みそ、納豆、うすあげなどの調味料や大豆製品の原料になっています。大豆を炒ってすりつぶした食べ物は何でしょうか?おいしくいただきました。 今日の給食 11月17日(水)「いわしのつみれ汁」は、いわしをすりつぶしただんごからだしがでていてとても風味のあるつみれ汁でした。おいしくいただきました。 今日の給食 11月16日(火)「カリフラワー」は、ビタミンCがキャベツの2倍でいちごやみかんより多く含まれている野菜です。花のつぼみを食べる野菜です。あっさりしていて、食べやすい献立でした。おいしくいただきました。 |