今日の給食 9月22日(水)「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みに むきえだまめを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。秋が旬の果物のぶどう(巨峰)も好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 9月21日(火)9月は 「食物アレルギーサポート月間」です。今日は小麦粉不使用のカレーライス、鶏卵不使用のドレッシングが登場しています。冷凍みかんは、「つめたいけれど、おいしい!」と食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 9月16日(木)「切り干しだいこん」は、切り干し大根をもみあらいしてぬるま湯につけて戻したものを使用しています。切り干し大根は栄養価が高く、カルシウムは大根の20倍にもなります。不足しがちなカルシウムを補うためにも、給食で使用しています。おいしくいただきました。 とび箱「台上前転」の練習≪6年生≫
6年生は体育館でとび箱「台上前転」の練習をしました。マットの上で前転⇒低いとび箱⇒高いとび箱とだんだん難易度を上げていきます。とび箱の近くにはタブレットを置いてビデオ撮影をし、台上でのフォームを確認しながら練習を繰り返しました。
高い段にチャレンジして成功した時には「やったー」と歓声が上がっていました。 今日の給食 9月15日(水)「マーボーなす」は、 牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増しています。なすが苦手な児童もよく食べていました。おいしくいただきました。 |