TOP

☆今日の給食☆

今日の給食は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。

くじらのたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆでしっかり下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した煮もので、じゃがいもがホクホクしていました。

きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、赤じそや米酢で作った調味液であえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習形態の工夫

5年生は、学習内容によって2学級を3分割して学習しています。
国語科では、和の文化についてまとめています。
算数科では、いろいろな時間の表し方を考えています。
理科では、水害を防ぐ取組について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の植物

タブレット端末で撮影した、校内の植物の様子をまとめています。
秋になり、紅葉が始まるなど植物に変化が見られます。
画像1 画像1

1より小さい数は・・・

1を10こに分けた1つ分を「0.1」ということを学習しました。
それを使って、1より小さい数の表し方を考えています。
画像1 画像1

スピーチメモを書こう

1年生が、スピーチメモを書いています。
わたし ぼくの好きな教科は〇〇です。
理由は、△△だからです。
子ども達のノートを見ると、図書の時間が人気です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 クラブ終了
3/9 地域子ども会(集団下校なし)
3/10 茶話会6年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

家庭学習