3月8日の給食![]() ![]() 豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳です。 豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、れんこんを加えていため、だしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけして、最後にさんどまめを加えて煮ています。 なかよしタイム?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 なかよしタイム?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃんけん大会では、勝った人が前に出てじゃんけんをしていきました。みんな、次は絶対に勝つぞー!の表情で楽しんいました。 次は、先生も混じってのじゃんけん列車でした。最後は見事に六年生が勝利を収め、長い列車となりました。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。 中華がゆは、湯をわかし、米、にんじん、だいこんの順に加えて煮ます。煮上がれば、肉だんごを加えて煮、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、チンゲンサイを加えて煮、最後にごま油を加えて煮ています。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。 今日は、卒業祝い献立でした。 牛肉の甘辛煮は、にんにく、しょうがを香りよくいため、牛肉をいためて料理酒をふります。たまねぎを加えていためて、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、湯を合わせた調味液で味つけして煮ています。 ツナソテーは、きゅうり、油を十分に切ったツナをいためます。いたまれば、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけをしています。 |