3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生では、理科で「かげと太陽」を学習しています。
 今日は、屋上に行って、太陽の動きとストローのかげの動きを、1時間目、20分休み、5時間目の3回観察しました。
 「太陽がこっちにあるよ」「ストローのかげが太陽と反対にある」と子どもたちは話し合いながら、結果を用紙に記録していました。

3年生 音楽 合奏♪

画像1 画像1

10月5日(金)

 林間を通して仲間の絆が深まった5年生は、音楽の授業でアンサンブルに取り組みました。
 フレーズごとに、楽器の音色やリズムを個々人で考え、グループでひとつにまとめ上げていきました。さて、本番ではうまくいったのでしょうか‥‥?

画像2 画像2

10/14(木) 本日の給食

画像1 画像1
『ポークカレーライス』は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールゥを使用しています。鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを熱いうちに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけて仕上げていいます。

『みかん』は1人1個です。

10/13(水) 本日の給食

画像1 画像1
『なすのミートグラタン』は、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味で仕上げたグラタンです。なすが苦手な児童も食べやすい献立となっています。

『鶏肉と野菜のスープ』は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。

『黄桃(缶)』は、1人1切れずつです。

6年生 卒業アルバム写真撮影

 10月12日(火)

 今年度の後半に入りました。6年生は卒業まであと半年です。

 今日は卒業アルバムの写真撮影日。
 朝から個人写真、学年での集合写真、新しい教室でのクラス写真など、1日かけて撮影を行いました。
 そして今日は久しぶりの委員会活動で、各委員会で活動しながら、順番にアルバム用の写真も撮影しました。

 これからこうやって卒業に向けて少しずつ進んでいきます。
 ひとつひとつ大切に取り組んでいきたいです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 出前授業(そろばん)3−1,3−2 コーラス
3/11 出前授業(そろばん)3−3
3/12 休業日 ブラスバンドクラブ校内コンサート

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業