きょうのきゅうしょく![]() ![]() 1年に1回だけ使えるなのはな(菜の花)を使った「なのはなのおひたし」、は春の訪れを感じさせてくれる一品です。 なのはなは、あざやかな緑色と特有のほろ苦さが特徴です。今回は、子どもたちが食べやすいように、はくさいと合わせたり、かつおぶしを添えたりして、苦みがやわらぐようにしています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() さごしは、くせがなく、あっさりとした味わいなので、子どもたちも食べやすかったようです。今日は、しょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーを子どもたちが好きなコーンと合わせ、酸味を抑え食べやすくしています。カリフラワーが苦手な児童が多いのですが、ご家庭では、スープやグラタン、パスタになどに使うと、子どもたちも食べやすくなりますよ。 最後の1枚は、給食委員会児童による給食時間の放送の様子です。初めての一人きりの放送で不安そうでしたが、放送を終えると 「できたー」 と、ほっと一言。 こうして、ひとつずつ、ひとつずつ、できることを増やし、自信をつけていってほしいです。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 昔ながらの和食献立である「きんぴらごぼう」は、子どもたちに敬遠されがち…と思いきや、それが、なかなか好評でした。 「ごはんと合う!」、「味がすき!」、「ごはんの上にかけて食べたらおいしい!」などいろいろな声が聞けました。 甘辛いしょうゆ味が、ごはんと合うことをわかっているとは、子どもたちの味覚も侮れません。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
3月2日(水)、今日の給食は「えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」です。
肉団子が入り、ごま油で風味づけされた中華がゆは、子どもたちにとても好評でした。だいこんやにんじん、チンゲンサイなどの野菜も入っています。 今日の給食委員会による放送は、一人でしたが、きちんとやり抜きました。頼もしい姿を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |