3/8 給食【今日の給食】 ♪卒業お祝い献立♪ ●手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ●すまし汁 ●いちご ●牛乳 97年前の1年生今週の土曜日12日で、開校99周年を迎えます。そして、新年度令和4年度が、創立百周年にあたります。 本校が百周年を迎えることをお知りになった方が、学校を訪ねて来てくださいました。「母が、桃陽小学校の卒業生で、遺品を整理していたら、母の1年生の頃の写真が出てきたので、何かのお役に立てていただければ。」とのことでした。 写真には、大正14年7月と記されています。大正14(1925)年と言えば今から97年前です。子どもたちの後ろには、木造の校舎が写っています。 新年度に百周年を迎えるタイミングで、創立間もない頃の写真をご寄贈いただき、たいへん有難く、また、本校と卒業生のつながりを感じました。 ヒメリュウキンカ6年生の子どもたち、卒業まで残り2週間をきりました。 「桃陽小学校に入学して、友だちに出会えた喜び」「卒業前の一日一日友に会えることの尊い日々」を大切にして、巣立って行ってほしいと、この野草の花言葉を知って思いました。 3/7 給食【今日の給食】 ●チキンレバーカツ ●ケチャップ煮 ●たことキャベツのバジルソテー ●コッペパン(ブルーベリージャム) ●牛乳 卒業証書
3月4日(金)
卒業式まで残すところ2週間となりました。 今日は、式当日に授与する卒業証書を、教職員で準備しました。大切な証書なので、みんなとても緊張して作業をしていました。 |
|