学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。

大阪くらしの今昔館(2)

学校に帰ってきてからは、ふりかえりをしました。

「昔は冷蔵庫に氷を入れていたんだ。」
「ミシンはどうやって動かすのかな?」

と、とても細かいところまでふりかえることができていました。

「今のほうが便利やな〜」とつぶやく子もいて
今と昔のくらしの違いを実感できました。


さらに、ふりかえりの後にはクイズをしました。
見学の時に、写真を撮っていたので
それをヒントにしながら問題とむきあいました。

難しいクイズでしたが、しっかり見学していたので
たくさん正解することができていました。

3学期の学習で大阪市のくらしを
さらに学んでいくのが楽しみです!


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大阪くらしの今昔館(1)

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今日は社会科の学習で大阪くらしの今昔館へ行きました。
これから学習する「大阪市のうつりかわり」に関わる内容です。

今昔館には大阪市の昔の様子を「からくり錦絵」や「ジオラマ」などにして展示されていました。

子どもたちは昔の大阪の様子を見て、街並みや人々の生活の違いに驚いていました。

お家でも今日見たものや感じたことについて話してみてください。

書初め「はつ春」

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

冬休みも終わり、みなさんの元気な顔が見れて
先生たちはとてもうれしく思います。

三学期最初の今日は、書初めをしました。
「はつ春」という言葉を、ていねいに書きました。

いつもよりすこし大きな半紙だったので、
子どもたちは苦戦していましたが
気持ちを込めて書いた字はみんなとても立派でした。

三学期も楽しく学校生活をおくりましょう!
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「曲がり」を書くときは・・・

2学期最後の習字の学習は、
曲がり を意識して「元」を書きました。
筆の力加減に気を付けて、
何度も練習しながら、
1番美しくかけたものをえらんでいました。

これまでに何度か習字の学習をしてきましたが、
書く時の姿勢や、
書いていないほうの手で紙を抑えることなどを
意識できる子が増えてきました。
みんな、だんだん字の形が整って
上手に書けるようになってきました!

冬休み明けには、書初めをします。
楽しみにしていてください。
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韓国・朝鮮の言葉や食文化

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3年生はソンセンニㇺに韓国・朝鮮の言葉と食文化について
教えていただきました。

いただきますは「チャルモッケスムニダ」
ごちそうさまは「チャルモゴッスムニダ」
スプーンは「スッカラ」
わかめスープは「ミヨック」
など、たくさんの食事に関する言葉を知ることができました。

また、韓国では器を持たずに食べることがマナーと聞いて
日本との違いに子どもたちはとても驚いていました。

さらに、学習した言葉を使ってかるたで友達と対決しました。
ソンセンニㇺの読む言葉に耳をすませて
聞いた言葉のカードを取るスピードは
先生たちもかなわないほどでした。

今回ソンセンニㇺが教えてくださった言葉を
給食の時間にいただきますではなく
「チャルモッケスムニダ」と言っていた子もいて
韓国・朝鮮に興味をもってくれているんだなと感じました。

また、韓国・朝鮮について調べてみるのもいいですね!


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