本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
12月10日(金)の献立は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」でした。/The school lunch menu for Friday, December, 10th was "Steamed Rice, Milk, Fried codfish, Sweet Potato Miso Soup, Chrysanthemum Greens and Chinese Cabbage with Sesame Sauce".
たらフライは既製品の冷凍フライを揚げた、揚げもの料理でした。 さつまいものみそ汁はさつまいも、うすあげ、たまねぎ、もやし等が入ったみそ汁でした。 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを砂糖、しょうゆで作ったたれとごまで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、出来上がったさつまいものみそ汁です。 喫食後の児童の感想には「みそ汁がさつまいもの甘みもあって美味しかったです。(3年生)」「たらフライが美味しかったです。また食べたいです。(2年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ 」です。/Next Monday's school lunch menu is "Black Sugar Bread, Milk, Tofu Hamburg Steak, Boiled Cauliflower Soup, Sliced Cheese”. 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」
12月9日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」でした。
和風焼きそばは具材に豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆ風味の麺料理でした。教室でかつお節をかけて食べました。 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、和風焼きそばの調理の様子です。 喫食後の児童の感想には「和風焼きそばは風味がよく、りんごはしゃきしゃきしていて美味しかったです。(4年生)」「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学力経年調査を行いました。 12月8日(火)9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 8日(火)は、国語・社会・質問紙、 9日(水)は、算数・理科・英語を実施しました(英語は5・6年のみ)。 本調査は、日ごろの学習がどのくらい定着しているのか、苦手な部分はどこなのかを確かめるとともに、経年(6年生は4年分)で学習の習熟度の推移を把握し、今後の学習に役立てていくためのものです。 3年生は初めての経年調査でした。冊子になっている問題用紙と解答用紙が別紙になっているテストを受けるのも初めてです。緊張した面持ちで、一生懸命取り組んでいました。 写真は4年生の様子です。 「さばは骨がありましたが、美味しく食べました。(6年生)」
12月8日(水)の献立は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
さばのみぞれかけは、蒸し焼きにした鯖にだいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、はくさい、にんじん、たまねぎを煮、最後に塩、しょうゆ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。 こまつなの煮びたしは、鶏肉、こまつなが入った煮びたしでした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 中段の写真は、焼きあがったさばを配缶している様子です。 下段の写真は、こまつなの煮びたしを炊き上げている様子です。 喫食後の児童の感想には「こまつなの煮びたしは、ちょうどいい味付けで美味しかったです。(3年生)」「さばは骨がありましたが、美味しく食べました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「煮もののだいこんに味が染み込んでいて美味しかったです。ちょうどいい味でした。(6年生)」
12月7日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
鶏肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしではくさい、にんじん、えのきたけ、うすあげを加えて煮た後、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。 だいこんの煮ものは、だしで豚肉、だいこんを加えて煮、みりん、しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食の見本です。 下段の写真は、出来上がっただいこんの煮ものです。 喫食後の児童の感想には「煮もののだいこんに味が染み込んでいて美味しかったです。ちょうどいい味でした。(6年生)」「お肉(鶏肉の甘辛焼き)の味が美味しかったです。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |