4年生折れない心を育てる いのちの授業を行いました。 レッスン1 苦しみってなんだろう? 苦しいときに支えになるものってなんだろう? レッスン2 苦しむ人を前にしてわたしにできること レッスン3 自分を認め大切にする について学びました。 2月21日の給食きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。 ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーは、焼き物機で蒸しています。しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにブロッコリーをつけ、十分味を含ませています。 2月18日の給食牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、レーズンパン、牛乳です。 コーンスープは、ベーコンをからいりし、にんじん、はくさいの順にいためて湯を加えて煮ています。煮上がれば、コーン、スイートコーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし最後にパセリを加えて煮ています。 2月17日の給食関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 とら豆は、いんげん豆の一種です。白地にこげ茶色やうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。 とら豆の煮物は、焼き物機で作っています。ミニバットにいれ熱湯を加えて30分間ひたしています。砂糖、塩、うすくちしょうゆを加えて蒸し焼きで90分煮ています。 2月16日の給食ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、こくとうパン、牛乳です。 ほうれんそうのクリームシチューは、鶏肉をいためて、にんじん、たまねぎの順にいためます。じゃがいも、湯を加えて煮て、じゃがいもが半ばやわらかくなれば、エリンギ、油を加えて弱火でふるった小麦粉が色づかないよう十分いためたルウを加え、塩、こしょうで煮込んで、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えて煮ています。 |