11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜やはりだいこんおろしは最強です〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳」でした。さごしはシンプルな塩焼きもおいしいのですが、だいこんおろしを使ったおろしじょうゆがかかると、本当に大人気!身のパサつきもおさえられ、ごはんともよく合い、おいしく食べることができます。

今日の給食〜今日は手描きで・・〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、バター、牛乳」でした。ガーリック焼きは食缶を開けたらフワッと食欲をそそるガーリックの香り!ごはんにも合いそうです。カリフラワーは柔らかくなりすぎず、程よい食感があり食べやすかったです。そして、パンにはバター!マーガリンのおいしさとはまた違うコクのあるおいしさで、パンがよりおいしく感じました。
 今日は絵でお知らせになりました。

1年生 「国語科」研究授業

 振り返りをワークシートに記入しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 「国語科」研究授業

 自分の調べた動物が、どのように子どもを守っているのかを交流しています。図を描いたメダルを子どもに見立てて、動作もつけながら、友だちに説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「国語科」研究授業

 それぞれが調べた動物の知恵とオオアリクイやコチドリと比較してどう考えたのかを、ワークシートを見せながら、友だちと伝えあっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 地域子ども会
3/10 3年学級懇談会(Teams)
3/15 放課後図書館開放

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ