今日の給食〜やはりだいこんおろしは最強です〜
今日の給食は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳」でした。さごしはシンプルな塩焼きもおいしいのですが、だいこんおろしを使ったおろしじょうゆがかかると、本当に大人気!身のパサつきもおさえられ、ごはんともよく合い、おいしく食べることができます。
【給 食】 2022-03-09 14:21 up!
今日の給食〜今日は手描きで・・〜
今日の給食は「コッペパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、バター、牛乳」でした。ガーリック焼きは食缶を開けたらフワッと食欲をそそるガーリックの香り!ごはんにも合いそうです。カリフラワーは柔らかくなりすぎず、程よい食感があり食べやすかったです。そして、パンにはバター!マーガリンのおいしさとはまた違うコクのあるおいしさで、パンがよりおいしく感じました。
今日は絵でお知らせになりました。
【給 食】 2022-03-08 15:15 up!
1年生 「国語科」研究授業
【お知らせ】 2022-03-08 11:13 up!
1年生 「国語科」研究授業
自分の調べた動物が、どのように子どもを守っているのかを交流しています。図を描いたメダルを子どもに見立てて、動作もつけながら、友だちに説明しています。
【お知らせ】 2022-03-08 11:08 up!
1年生 「国語科」研究授業
それぞれが調べた動物の知恵とオオアリクイやコチドリと比較してどう考えたのかを、ワークシートを見せながら、友だちと伝えあっています。
【お知らせ】 2022-03-08 10:57 up!