3月9日の給食の献立しょうが、にんにく、豆板醤、ケチャップ等を使って味付けしています。辛味は穏やかで、1年生も「おいしい!」と、喜んで食べていました。 ●中華がゆ 肉団子や野菜がたっぷり入った中華がゆです。体も温まり、全学年で大好評でした。 ●はっさく 旬の果物献立です。教室中が爽やかな香りでいっぱいになりました。 ●おさつパン ●牛乳 3月8日の給食の献立みんなで6年生の卒業をお祝いする<特別献立>です。 ●手巻きごはん (牛肉の甘辛煮、ツナソテー、ごはん、手巻き海苔) 海苔にご飯と具材をのせ、巻いて食べる献立です。 どの学年でも、楽しみながら食べてくれていました。 ●すまし汁 野菜や豆腐がたっぷり入ったすまし汁です。 ●いちご 旬のいちごは、色合いも良く甘味もあって、華やかなお祝い献立にぴったりでした。 ●牛乳 リーダー会3月4日の給食の献立れんこんのホクホクとした食感や美味しさが感じられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●五目汁 白菜、にんじん、かまぼこ等を使った、具だくさんのすまし汁献立です。 ●きなこよもぎ団子 よもぎ団子を柔らかく蒸してから、甘いタレをかけ、食べる時にきな粉(個包装)をかけます。春を感じる季節の献立です。 ●ごはん ●牛乳 3月3日の給食の献立小骨まで美味しく食べられるフライは、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 大根、にんじん、玉ねぎ、うすあげ等を使っています。色々な野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●きゅうりの赤じそあえ 爽やかな赤じその風味で、ご飯がすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |