10月1日の給食の献立タコライスは、メキシコの「タコス」の具をご飯にのせた献立です。沖縄県が発祥と言われており、地元でも人気のある料理です。 ケチャップやカレー粉等を使った味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●もずくのスープ ●焼きじゃが ●牛乳 9月30日の給食の献立いつものマカロニグラタンに使用している牛乳、クリーム等の乳製品の代わりに豆乳を使用しています。また、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。 小麦アレルギーや乳アレルギーの子どもたちも、一緒の給食を食べることができる献立です。 ●トマトスープ ●ぶどう(巨峰) 子どもたちに大人気の果物献立です。粒が大きく、しっかりした甘味で旬のおいしさを感じることができました。 ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 9月29日の給食の献立挽肉と野菜の他に、ひきわりの大豆も入っています。 味付けには、米粉を使ったカレールウを使用しています。 まろやかな風味で、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりのピクルス 酸味が控えめで食べやすいピクルスでした。 ●白桃(カット缶) ●牛乳 9月28日の給食の献立砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 さつまいも、小松菜、にんじん、豆腐等、色々な具材が入っています。「さつまいもが甘くておいしかった!」と、大好評でした。 ●オクラのおかか炒め ●ごはん ●牛乳 9月27日の給食の献立塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース等で味付けしています。 パンによく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●スープ煮 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等、色々な具材のおいしさが味わえる献立です。 ●サワーキャベツ ●黒糖パン ●牛乳 |