☆12月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆うすくず汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青みに青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子ども達に伝えていきたい食材です。 冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれていることから かぼちゃの甘みつかけと組み合わせています。 ※今年の冬至は、12月22日です。 5年 栄養指導
5年生の栄養指導の様子です。
南百済小学校の栄養教諭の先生に来校していただきました。 「一日のスタートは朝食から」をテーマに朝食を食べるとどんな良いことがあるかなどを学習しました。 「栄養バランスのとれた朝食を考えよう」では、ごはん、パン、コーンフレーク、目玉焼き、サラダなどの例を使い1人1人献立をかんがえました。 黄、赤、緑で色分けされた食材をうまく組み合わされているかなどわかりやすく教えていただきました。 講座ご案内12月20日 児童集会
今日は、朝から児童集会がありました。始めに絵画の表彰がありました。夏休みの自由課題にあった、「WE LOVE トンボ」絵画コンクールでの作品で、3年生の児童が入選しました。よく頑張りました。
集会では、クリスマスビンゴをしました。いろいろな学年の児童で楽しく過ごしました。 学校給食の牛乳についての状況報告
12月8日の学校給食で提供した牛乳の一部に、味やにおいに異変があったことについて、教育委員会より状況報告がありましたのでお知らせいたします。
学校給食における「牛乳」の異変に関する報告(教育委員会) 学校給食用牛乳における異味・異臭発生等のおわび(メーカー) |