3月10日の給食の献立さごしをオーブンで蒸し焼きにしてから、大根おろし、薄口醤油、みりんを合わせて作ったタレをかけています。ふっくらと焼き上がり、食べやすい魚献立でした。 ●ひとくちがんもとさといもの味噌煮 ひとくちがんも、さといも、にんじん等の具材を合わせて煮、砂糖、濃口醤油、赤みそで味付けしています。ご飯によく合う味付けで、煮汁までおいしく食べられる献立でした。 ●もやしのゆずの香あえ ゆず果汁を使って味付けしています。穏やかな酸味と爽やかな香りのする和え物でした。 ●ごはん ●牛乳 6年生を送る会3月9日の給食の献立しょうが、にんにく、豆板醤、ケチャップ等を使って味付けしています。辛味は穏やかで、1年生も「おいしい!」と、喜んで食べていました。 ●中華がゆ 肉団子や野菜がたっぷり入った中華がゆです。体も温まり、全学年で大好評でした。 ●はっさく 旬の果物献立です。教室中が爽やかな香りでいっぱいになりました。 ●おさつパン ●牛乳 3月8日の給食の献立みんなで6年生の卒業をお祝いする<特別献立>です。 ●手巻きごはん (牛肉の甘辛煮、ツナソテー、ごはん、手巻き海苔) 海苔にご飯と具材をのせ、巻いて食べる献立です。 どの学年でも、楽しみながら食べてくれていました。 ●すまし汁 野菜や豆腐がたっぷり入ったすまし汁です。 ●いちご 旬のいちごは、色合いも良く甘味もあって、華やかなお祝い献立にぴったりでした。 ●牛乳 リーダー会 |