今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉とれんこんの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ご飯、牛乳でした。豚肉とれんこんの炒め煮は、れんこんのシャキシャキ、ほくほくした食感が楽しめました。五目汁には鶏肉やかまぼこが入っていて、他の野菜からも出汁が出ていて深い味わいでした。よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎはキク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生える柔らかな新芽をつぶしてだんごに入れます。今日の給食では、甘い蜜を絡めたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。
【お知らせ】 2022-03-10 12:56 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、パン、牛乳でした。豆腐のミートグラタンは、豆腐が入っているので、優しい味わいになっていました。押し麦は、食感がたのしく、たくさんの野菜を食べることができます。デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが美味しい時期です。
【お知らせ】 2022-03-09 17:08 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいもの味噌汁、菜の花のおひたし、ご飯、牛乳でした。豚肉は、しょうがの香りがして旨味がたっぷりでした。味噌汁は出汁が丁寧にとられていて、さつまいもの甘さがアクセントになっていて、深みのある味わいでした。菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で「菜花」や「花菜」ともいわれています。春が旬の野菜で2月から3月ごろ多く出回ります。鰹節をかけて春を味わいました。
【お知らせ】 2022-03-08 12:29 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、味噌汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳でした。鶏肉は、料理酒、濃口醤油、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で香ばしく焼かれています。味噌汁には、豆腐やわかめ、大根や白菜が入っていて、具沢山でした。きんぴらごぼうは、ごぼうを油で炒め、砂糖、醤油などで味付けしたものです。今日は豚肉、ごぼう、にんじんを炒めています。ご飯によく合う味付けでした。
【お知らせ】 2022-03-03 12:17 up!
卒業生を送る会
1年生から5年生が順番に講堂で歌などを発表して、卒業生を送る会を行いました。後で教室でビデオを流して他の学年の発表を見る予定です。6年生からも歌を披露して感謝の気持ちを表しました。
【お知らせ】 2022-03-03 09:59 up!