12月22日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● いわしのしょうが煮 ● みそ汁 ● 高野どうふの煮もの ● ごはん ● 牛乳 きょうの「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。 いわしについて 日本でのいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多く、マイワシは大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の斑点が一列に並んでいるのが特徴です。 いわしには、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も豊富です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ等の料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。 調理実習6−1
12月22日(水)、きょうは6年1組の調理実習を行いました。「ジャーマンポテト」と「いももち」を作りました。
12月21日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 和風焼きそば(かつおぶし) ● きゅうりのしょうがづけ ● りんご ● 1/2パン ● 牛乳 和風焼きそばには、1人1袋のかつおぶしがつきました。 和風やきそばは、豚肉を主材に塩・こしょう・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けした焼きそばです。各自でかつおぶしをかけて食べます。 理科 実験
12月21日(火)、5年2組は理科でふりこのふれはばについて実験を行いました。
ふれはばを変えると1往復する時間はかわるのだろうか? 調理実習6−2
12月21日(火)、6年2組が調理実習を行いました。「ジャーマンポテト」と「いももち」を作りました。
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