11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 1月24日(火)

画像1 画像1
本日の献立 ・あじのレモンマリネ
      ・てぼまめのスープ煮
      ・固形チーズ

 給食室前に「きゅうしょくアンケート」の結果が掲示されています。給食が好きな子どもは70%、好きなおかずナンバー1は「からあげ(^O^)」
 10問のアンケートの集計です。自分の答えは、どうでしたか?

6年修学旅行保護者説明会

画像1 画像1
 2月17日・18日で実施となる修学旅行。オミクロン株によるコロナ感染が拡大してきています。陽性や濃厚接触者となれば、参加できません。第6波を乗り切って、6年生みんなで、楽しい思い出が作れるようにしましょう。
 今日は、保護者説明会でした。寒い中、ご参加ありがとうございました。

かけ足週間 1・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の15分休みは、1年生と6年生のかけ足タイムです。

 1年生は、体育の時間に、何周走ったか数える方法を教えてもらいました。自分の走り始めた場所に戻ってきたら、1周…また戻ってきたら2周…とカウントして、がんばりカードに記録します。
 さて、うまく数えられたかな?

今日の給食 1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立 ・さごしのしょうゆだれかけ
      ・みそ汁
      ・水菜の煮びたし
      ・ごはん
      ・牛乳

給食調理員さん、ありがとうございます(^O^)

画像1 画像1
 来週1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。第二次世界大戦後の食糧難による児童の栄養状態の悪化で学校給食の再開を求める声の高まりより、昭和22年1月から再開されました。
 子ども達の食生活を取り巻く環境は大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多くみられる今日、学校給食は子ども達に食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。
 日頃、おいしくいただいくことが当たり前になっている給食ですが、調理員さんはじめ、運送に携わる方、農家や漁業、畜産業の方、いろんな方々のおかげです。
 
 本日、児童集会で「健康・給食委員会」の子ども達が代表して、一人一人が書いた調理員さんへの感謝の手紙を渡しました。

 また、第3回ルールを守ろう週間のチェックカード集計結果が発表されました。どのクラスも高い達成率でした(^O^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31