きょうのきゅうしょく![]() ![]() さけのクリームスパゲティは、紅ざけフレークを使っています。牛乳のほかに生クリームも使いコクを出しています。 サーモンピンク色をした、見た目にも春らしい色合いのパスタです。 ![]() ![]() きのうのきゅうしょく
3月10日(木)の給食は「豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。
きな粉よもぎだんごは、とろみのついたみつに、きな粉がよくからみとてもおいしかったです。子どもたちにもとても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 「とうふのミートグラタン」は、見た目にはわかりにくいのですが、なんと、粒状に砕かれた大豆も入っています。子どもたちに健康によいとされる豆類をもっと食べてほしいという思いから考えられた献立です。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 1年に1回だけ使えるなのはな(菜の花)を使った「なのはなのおひたし」、は春の訪れを感じさせてくれる一品です。 なのはなは、あざやかな緑色と特有のほろ苦さが特徴です。今回は、子どもたちが食べやすいように、はくさいと合わせたり、かつおぶしを添えたりして、苦みがやわらぐようにしています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() さごしは、くせがなく、あっさりとした味わいなので、子どもたちも食べやすかったようです。今日は、しょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。 ![]() ![]() |