きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーを子どもたちが好きなコーンと合わせ、酸味を抑え食べやすくしています。カリフラワーが苦手な児童が多いのですが、ご家庭では、スープやグラタン、パスタになどに使うと、子どもたちも食べやすくなりますよ。 最後の1枚は、給食委員会児童による給食時間の放送の様子です。初めての一人きりの放送で不安そうでしたが、放送を終えると 「できたー」 と、ほっと一言。 こうして、ひとつずつ、ひとつずつ、できることを増やし、自信をつけていってほしいです。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 昔ながらの和食献立である「きんぴらごぼう」は、子どもたちに敬遠されがち…と思いきや、それが、なかなか好評でした。 「ごはんと合う!」、「味がすき!」、「ごはんの上にかけて食べたらおいしい!」などいろいろな声が聞けました。 甘辛いしょうゆ味が、ごはんと合うことをわかっているとは、子どもたちの味覚も侮れません。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
3月2日(水)、今日の給食は「えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」です。
肉団子が入り、ごま油で風味づけされた中華がゆは、子どもたちにとても好評でした。だいこんやにんじん、チンゲンサイなどの野菜も入っています。 今日の給食委員会による放送は、一人でしたが、きちんとやり抜きました。頼もしい姿を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
3月1日(火)、今日の給食は卒業お祝い献立で「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」です。
卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 お祝い献立のときだけに使える手巻きの焼きのりを使った献立です。2種類の具をごはんといっしょに手巻きのりで巻いていただきます。手巻きのりは1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。 そして、デザートの「いちご」に子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() きびなごは、イワシのなかまで、10cmほどの小さな魚です。「きび」とは、鹿児島県で「帯」のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」といいます。九州で主にとれ、もとは鹿児島県の特産品でした。 頭から丸ごと食べることができるので、しっかりとカルシウムがとれます。 ![]() ![]() |