12月22日の給食の献立だし昆布と削り節で出汁をとり、カレールウ、濃口醤油、塩を使って味付けしています。「カレーうどん大好き!おいしかった!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●白菜の甘酢あえ ●りんご ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 12月21日の給食の献立干しずいきは戻してから下茹でし、豚肉、うすあげと一緒に煮ています。コクのある味噌の風味がご飯によく合っていて、子どもたちに大好評でした。 ●うすくず汁 水溶きでんぷんでとろみを付けています。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●ごはん ●牛乳 12月20日の給食の献立角切りの鮭を使用しています。酸味が控えめの味付けで、子どもたちにも食べやすい献立でした。 ●肉団子と麦のスープ 肉団子と野菜をたっぷり使ったスープに、押麦を加えて一緒に煮込んでいます。プチプチとした食感で、子どもたちに大好評でした。 ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 12月17日の給食の献立いつものカレーライスに使用する玉ねぎ、にんじんの他に、大根、れんこん等の冬野菜を使っています。旬の野菜は、おいしくて食感も良く栄養たっぷりで、カレーライスの具材にぴったりでした。子どもたちもモリモリ食べてくれていました。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 6年生 12月15日(水) 栄養教育「お弁当から バランスを考えよう」のめあてで、主食・主菜・副菜の割合などを予想し、理想的なバランスについて考えました。 給食の牛乳にはたくさんの栄養が含まれているので、毎日出ていることもお話してくださいました。 感想には「好き嫌いなくバランスを考えて食べたい」と書いている児童も多く見られました。 |