12月は、師走と言われ、あっという間の3週間になるかもしれません。寒さも厳しくなりますが、体調管理と学習のまとめを頑張ってほしいです。
TOP

令和4年1月21日(金) 本日の給食

★さごしのしょうゆだれかけ
★みそ汁
★みずなの煮びたし
★ごはん
★牛乳

●さごしは、さわらの幼魚です。
 出世魚のため、サイズによって呼び方が変わります。
40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼びます。地域によっては、70cmや80cmを超える大きさの個体を、さわらと呼ぶこともあります。
 さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。
 さごしの旬は、春あるいは冬で、それぞれ味わいに違いがあります。
春は産卵の時期なので、身だけでなく真子や白子も味わうことができます。冬は産卵に備えて栄養をたくわえているため、脂ののったさごしがでまわります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際クラブ 高学年

画像1 画像1
文化発表会にむけての練習です。全員で合わせるのは久しぶりです。振り付けを思い出しながら、友だちと動きを合わせながら練習しました。とても華やかな踊りで発表会が楽しみです。

令和4年1月20日(木) 本日の給食

★ミートボールと野菜のカレー煮
★ツナとキャベツのソテー
★りんご
★こくとうパン
★牛乳

●1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で提供された昼食が始まりと言われています。
 巽小学校では、給食週間に給食について考えるため、給食委員会が放送で給食クイズをおこないます。また、感謝の気持ちをあらわすため、給食調理員さんに寄せ書きを渡します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除点検

画像1 画像1
画像2 画像2
巽小学校のみんなは掃除を毎日とてもよく頑張っています。今日は美化委員による掃除点検がありました。みんなが一生懸命掃除をするのを見守りました。3学期の終わりには掃除で頑張っていたことを手紙に書いて各クラスに渡しに行きます。寒い日が続きますが、これからも頑張って掃除をしましょう。

学校図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜は学校図書館補助員の荘司先生が来てくだいます。子どもたちに読み聞かせをしたり、本の点検をしたり、利用しやすい図書館になるように気を配ってくださっています。先生からのお知らせ、「新しい本が入ったのでぜひ読んで見てください。2年生が本の紹介文を書いてくれたのでぜひ見てください。」です。また図書館開放に行って見てください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 国際クラブ修了式 SC
3/15 茶話会(6年)
3/16 卒業式予行 委員会活動
3/17 卒業式前日準備 6年生給食終了

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

お知らせ

全国学力・学習状況調査