「スープ煮の押麦がもちもちしていて美味しかったです。(6年生)」

 3月10日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふのミートソース煮・押麦と野菜のスープ煮・デコポン」でした。
 写真は、本日の給食の見本と、押麦と野菜のスープ煮の調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「ミートソース煮の中にとうふや大豆が入っていて美味しかったです!(1年生)」「スープ煮の押麦がもちもちしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

大好評!鶏肉のしょうゆマヨネーズ!

 3月9日(水)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ・みそ汁・きんぴらごぼう」でした。
 写真は、本日の給食の見本と、きんぴらごぼうの調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「お肉の味付けが、今まで食べたことないくらい、めっちゃ美味しかったです!(3年生)」「鶏肉の味付け何とも言えない美味しさで、美味しかったです!(6年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

「五目汁はお汁の味が美味しかったです。(5年生)」

 3月8日(火)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご」のでした。
 写真は、本日の給食の見本と、茹であがったよもぎだんごをみつの中に入れているの様子です。
 喫食後の児童の感想には「五目汁はお汁の味が美味しかったです。(5年生)」「よもぎだんごにきな粉をかけて食べるといい香りがして美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 3月7日(月)の献立は「コッペパン(バター)・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく」でした。/The school lunch menu for Monday, March, 7th was "Bread Roll and Butter, Milk, Stir-Fried Shrimp with Chili Sauce, Chinese Rice Porridge, Hassaku Orange".
 写真は、本日の給食の見本や給食調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「えびチリが普段の食べているえびチリよりあっさりとした味付けで、美味しかったです。(4年生)」「中華がゆは、肉だんごが入っていて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

Today was a special graduation celebration lunch!

 3月4日(金)の献立は卒業お祝い献立の「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・牛乳・すまし汁・いちご」でした。
 写真は、本日の給食の見本や給食調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「お祝い献立にぴったりの給食で美味しかったです。(6年生)」「のりに、ごはんとお肉を巻いて食べたら美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 来週の給食も楽しみにしてくださいね。

The school lunch menu for Friday, March, 4th was "Hand-Wrapped Sushi, Milk, Japanese Vegetable Soup ,Strawberries". The Sushi's ingredients were rice, seaweed, sweet/spicy beef and tuna saute. Put the rice on the seaweed, and put the tuna saute (or beef) on top and roll them all. This is why it is so named. Wrap it up and enjoy!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31